28.02.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Запретные сроки добычи биоресурсов на зимовальных ямах

Отдел рыбоохраны по Свердловской области  напоминает   рыбакам-любителям  о  запретных сроках (периодах) добычи водных  биологических ресурсовна водных объектах рыбохозяйственного значения области, в соответствии с Правилами рыболовства для  Западно-Сибирского рыбохозяйственного  бассейна,  утвержденных  Приказом Министерства  сельского хозяйства РФ  от 30.10.2020 № 646.

Согласно Правилам, в период с  1 ноября по 1 мая, на зимовальных ямах водных объектов Свердловской области запрещена добыча  (вылов) водных биологических ресурсов.

В Свердловской области зимовальные ямы  находятся в Таборинском, Тавдинском и Гаринском районах. Информация  о водных объектах   и   зимовальных ямах  на них  содержится  приложении к Правилам рыболовства.

Термин «Зимовальная яма»известен с первой половины 19 века и обозначает место скопления рыбы в зимнее время. Ямы  обычно расположены  в местах впадения рек, у подводных ключей, в углублениях русла водотоков,  как правило,  имеют твердое без илистых отложений дно.

Отмечено, что скопление рыбы на определенных участках водоемов характерно для водных объектов с недостаточно благоприятными условиями для ее существования в зимнее время.

Сосредоточение на местах зимовки больше характерно для карповых видов,  сомов и др.  При этом одни рыбы могут впадать в оцепенение и практически не питаться всю зиму (карась, карп, сазан), другие же питаться не перестают (лещ, язь), предпочитая глубокие места по причине более благоприятных гидротермических условий в зимовальных ямах.

По результатам многолетних наблюдений ихтиологами был отмечен тот факт, что даже теплолюбивые виды карповых рыб во время зимовки на достаточно большой глубине сохраняют минимум активности, а не зарываются в грунт, как считалось ранее.

Запрет на любительскую рыбалку в подобных местах – мера  вынужденная,    так  как  за последнее время накопилось немало прецедентов с неограниченным  выловом рыбы в значительных объемах в этот период.

 

                          СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА!