31.05.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕРЕСТОВЫЙ ПЕРИОД  НА  ВОДНЫХ  ОБЪЕКТАХ  СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Отдел рыбоохраны по Свердловской области Нижнеобского ТУ  Росрыболовства напоминает, что на территории Свердловской области наступает нерестовый период.

В этой связи запрещается добыча (вылов) всех видов биоресурсов :

С 25 апреля по 15 июня – в водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском на реке Выя (приток реки Тагил), Нижне-Выйском на реке Выя (приток реки Тагил), Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском, Ново-Мариинском, Аятском и Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым; реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения области, не упомянутых в других пунктах;

с 1 мая по 15 июня – в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

с 5 мая по 25 июня – в водохранилищах Верхне-Качканарском на реке Выя (приток реки Тура) и Нижне-Качканарском на реке Выя (приток реки Тура);

с 15 мая по 15 июня – в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Артинском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое.

с1 ноября по 1 мая  продолжает действовать запрет на добычу (вылов)  на зимовальных ямах водных объектов,  указанных для Свердловской области  в  приложении №1 Правил  рыболовства для Западно-Сибирского  рыбохозяйственного бассейна (утверждены приказом Минсельхоза РФ № 646 от 30.10.2020)

9 января 2024 года вступили в законную силу изменения в Правилах  рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, внесенные приказом Минсельхоза России от 22.11.2023 № 869, изменения действуют до 01.09.2027,  распространяются и на водные  объекты   рыбохозяйственного значения Свердловской области.

Согласно внесенным изменениям,   в   нерестовый   период   на водных объектах рыбохозяйственного  значения Свердловской области   и в их частях на территории  Свердловской области  добыча(вылов)  биоресурсов любыми орудиями   запрещена.

Вниманию владельцев плавсредств, оснащенных лодочными моторами!

Правила Рыболовства  для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна    (№ 646)  не содержат  запрета на передвижение по водному объекту в нерестовый период, если на борту судна нет орудий лова и  добычи.

Вместе с тем,  положения  об особо охраняемых  природных  территориях Свердловской области  могут содержать запрет на передвижение с использованием лодочных моторов. Нарушение этого запрета  повлечет ответственность, предусмотренную  законом. С перечнем особо охраняемых природных территорий можно ознакомиться на   сайте Правительства Свердловской  области.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА!