15.04.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Программа профилактики  рисков причинения вреда (ущерба)

Госинспекторы  рыбоохраны по Свердловской области проводят профилактические визиты 

С начала  2024  года государственными инспекторами отдела контроля по Свердловской области Нижнеобского ТУ проведено 8 профилактических визитов  для промышленных  предприятий, организаций Свердловской области.

Профвизиты  организованы   в соответствии с  Программой  профилактики  рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям  при  осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденной Федеральным агентством по рыболовству  на 2024 год, а также  в соответствии со ст. 52 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», с пунктами15,  46-55 Положения о федеральном государственном контроле в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, утвержденного постановлением Правительства РФ.

Профвизит предполагает предупреждение  нарушения  обязательных  требований контролируемыми лицами,отнесенным  к категории высокого риска. Критерием отнесения объектов контроля   к данной категории является осуществление деятельности по сбросу сточных вод в водные  объекты рыбохозяйственного значения высшей категории, разработке полезных ископаемых (в том числе общераспространенных), эксплуатация  нефтяных и газовых месторождений, добыча, хранение и транспортировка нефти и нефтепродуктов на водных объектах рыбохозяйственного  значения, водоохранной зоне.

Профилактические  визиты  состоялись  как в  дистанционной  форме (видеоконференции), так и в  очном формате,  с посещением предприятия.

Госинспекторы  рыбоохраны информировали представителей юридических лиц об обязательных требованиях, предъявляемых в их деятельности (объектам контроля), соответствие  их  критериям риска, рекомендуемых способах снижения категории риска. В ходе профилактических мероприятий водопользователям разъяснены  требования и нормы действующего законодательства в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания.