31.05.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Часто задаваемые вопросы в преддверии нереста  на водных объектах Свердловской области

Часто задаваемые вопросы в преддверии нереста  на водных объектах Свердловской области

В отдел рыбоохраны по Свердловской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства ежедневно поступают вопросы  по поводу предстоящего нерестового периода.

Публикуем такие вопросы и отвечаем на них.

 ВОПРОС: Какой  нормативно-правовой акт   определяет запретные сроки добычи вылова) водных биоресурсов на водных объектах Свердловской области?

ОТВЕТ: Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов  сроки (периоды)    на  водных объектах рыбохозяйственного  значения  на территории  Свердловской области регулируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна № 646, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 30.10.2020 ( указаны в в п.17.1. пп а  Правил рыболовства).

 

ВОПРОС: Какие водные объекты считаются водными объектами рыбохозяйственного значения?

ОТВЕТ: Водный объект или его часть, находящегося в собственности Российской Федерации, относится к водным объектам рыбохозяйственного значения при наличии одного из следующих критериев: он представляет собой место обитания, размножения, зимовки, путей миграций рыбы и используется для её добычи и искусственного воспроизводства, основание – Постановление  Правительства РФ от 28.02.2019 г. №  206«Об утверждении Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения». Сведения о водных объектах, их категориях содержатся в государственном  рыбохозяйственном  реестре. Получить информацию можно, обратившись  в Федеральное  агентство по рыболовству, в том числе  на официальном сайте Росрыболовства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»www.fish.gov.ru,  раздел  «Об агентстве. Государственные услуги», а также  в Федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» http://gosuslugi.ru в разделе – «Федеральное агентство по рыболовству», государственная услуга – «Предоставление информации, содержащейся  в государственном  рыбохозяйственном реестре».

 

ВОПРОС: В связи с чем добыча (вылов) водных биологических ресурсов в нерестовый период  на  водных объектах  Свердловской области запрещена?

ОТВЕТ: Приказом  Минсельхоза РФ от 22.11.2023 №869 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 30.10.2020 № 646», внесены  изменения в Правила  рыболовства в части  запрета добычи (вылова)  водных биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях, перечисленных в п.17.1. пп а  Правил рыболовства.

 

ВОПРОСКакое наказание предусмотрено   при нарушении  правил рыболовства?

ОТВЕТ: Нарушение действующих Правил рыболовства, незаконную  добычу рыбы в нерестовый  период, граждане могут привлекаться  как к административной, так и уголовной ответственности.

Административный штраф   предусмотрен   статьей 8.37 ч.2 КоАП РФ и  составляют  от 2 до 5 тыс.  рублей. Также нарушители  обязаны   возместить ущерб государству  за незаконно добытую рыбу.

В случае изъятия у нарушителей орудий лова, транспортных средств, материалы будут  переданы в суд для принятия решения.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА!