26.04.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рыбка станет золотой

Рыбка станет золотой

За десятилетия, что существует Рефтинское водохранилище, многие рыбаки заимели свои привычные места, откуда без рыбы практически никогда не возвращались. Но в последние годы уловы резко упали. Резко уменьшилось число приезжих иногородних рыбаков. Многие рыбаки из Екатеринбурга, Артёмовского и из других городов махнули рукой на рыбалку на Рефтинском водохранилище и переориентировались на другие водоёмы.
Почему это произошло, и какие причины вызвали столь резкое снижение численности рыбы в водоёме. Вот  9 основных причин, приведших к резкому снижению рыбных запасов:
1. Кислотные дожди.
2. Браконьерство.
3. Массовое использование куриного навоза.
4. Широкое применение средств защиты растений (ядохимикатов).
5. Глистная инвазия рыб.
6. Нерациональное зарыбление.
7. Автомобилизация населения.
8. Резкое увеличение численности рыбаков и совершенствование средств ловли.
9. Накопление свинца в донных отложениях.
Поговорим о браконьерстве и автомобилизации населения.                                                  В период с 4 по 5 октября 2018 года силами сотрудников государственной рыбоохраны, внештатных инспекторов и добровольной народной дружины «Гроза» на Рефтинском водохранилище был проведен оперативный рейд по контролю, надзору охране водных биологических ресурсов, по соблюдению правил рыболовства  рыбаками любителями.

Несмотря на ненастную погоду, пронизывающий ветер и затяжные трехдневные дожди,  отдельные граждане, игнорируя общие правила рыболовства, как хищники, пытались выловить несчастную рыбешку.

Появление в эти дни на водоеме сотрудников рыбоохраны для многих стало неприятным сюрпризом. Малая часть браконьеров попалась с поличным, остальные из-за  кустов молча и с досадой наблюдали, как сети – китайки из водной среды перекочевывали в мешки рыбоохраны.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий составлено 3 административных протокола по ст. 8.37. КоАП РФ, изъято  19 бесхозных и запрещенных к применению сетей, обнаружены 6 сетных приспособлений типа «телевизор» и 4 фитиля (морда).

Проведено 18 бесед с рыбаками любителями о соблюдении правил рыболовства и правил нахождения автомобилей  возле водоемов.

В ходе рейдовых мероприятий установлено, что многие рыбаки не знают правил рыболовства для Свердловской области и другие требования законодательства Российской Федерации.

Мотивировка простая – не знаем, не читали, не видели и не слышали о минимальных размерах, о лимите  по количеству крючков на одного рыболова, о запрещённых и разрешенных к применению орудиях лова.

Приведу самое свежее дополнение к правилам рыболовства, которое вступило в законную силу  11 августа 2017 года –  Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.06.2017 года № 308 «О внесении изменений в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22 октября 2014 г. № 402.

Что нового? Вводится суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов, разрешенная при осуществлении любительского и спортивного рыболовства. В границах Свердловской области установлен лимит (дополнение к существующим Правилам рыболовства п.36.2.4.)

–  3 кг или 15 экземпляров сибирского хариуса,

– 5 кг судака, щуки, налима, сазана (карпа), леща, язя (суммарно),

– 10 кг карася, плотвы, окуня (суммарно).

Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биологических ресурсов, составляет не более 10 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 10кг.

В случае превышения суммарной суточной нормы  добыча (вылов) водных биологических ресурсов прекращается.

При осуществлении любительского рыболовства повсеместно запрещается вылов водных биоресурсов  имеющих в свежем виде длину меньше – Язь, Лещ – 23 см; Щука, Карп, Сазан – 30 см; Судак – 35 см. Выловленные,  биоресурсы, имеющие длину меньше установленной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Практически повсеместно рыбаки оставляют автомобили в границах водоохранных зон, нарушая требования статьи 65 Водного  Кодекса РФ, которая запрещает их стоянку ближе 50 метров для озер и водохранилищ за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

Санкция по этой статье очень высокая – штраф от 3000 до  4500 рублей.

Кое для кого станет золотой и рыбка, пойманная запрещенными способами на питъевом водоеме Рефтинского водохранилища. Уже сейчас зафиксированы случаи выставления браконьерских сетей. Рыбаки заметили, что водоем контролируется рыбоохраной. Подключена  к охране народная дружина «ГРОЗА» и полиция. Контроль будет осуществляться и зимнее время.

Старший государственный инспектор отдела государственного надзора, контроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их по Свердловской области  Охотников С.Н.