13.07.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Аквакультура. К сведению рыбоводов Свердловской области

К сведению рыбоводов Свердловской области

 Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биоресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского ТУ Росрыболовства продолжает публикацию статьей с  целью информирования юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые планируют  или осуществляют деятельность по разведению рыбы на водных объектах Свердловской области.

Аквакультура (от лат. aqua — вода и лат. cultura — возделывание, разведение, выращивание) — разведение и выращивание водных организмов (рыб, ракообразных, моллюсков, водорослей) в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях (марикультура).

Рыбоводство является формой аквакультуры. Пунктами 1, 2 статьи 12 Федерального  закона  от 02.07.2013 №148-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определены виды  товарной аквакультуры (товарного рыбоводства): пастбищная аквакультура, индустриальная и прудовая.

Пастбищная аквакультура  осуществляется путём выпуска мальков в природные водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. Получение товарной продукции производится методами традиционного рыболовства с учётом объёмов выпущенной молоди и сроков ее созревания.

Индустриальная аквакультура осуществляется в искусственно созданной среде обитания: бассейнах с замкнутой системой водоснабжения, садках или иных приспособлениях по выращиванию малька до взрослой особи, (товарной рыбы).

Прудовая аквакультура предусматривает разведение объектов аквакультуры в прудах, обводнённых карьерах, в мелиоративных системах с использованием полуинтенсивных и интенсивных методов выращивания одомашненных или высокопродуктивных пород и кроссов (полученных скрещиванием) рыб. Прудовая аквакультура является основным направлением  в развитии современной аквакультуры в Российской Федерации. Производство  преимущественно находится в Южном, Центральном и Приволжском федеральных округах, где выращивается более 75% прудовой рыбы, производимой в России.

На водоемах  Свердловской области в настоящее время работают около 50  рыбоводных хозяйств, занимающихся  пастбищной  и  индустриальной  аквакультурой.

Осуществление аквакультуры производится на основании  договора пользования рыбоводным участком, который заключается  с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства (г.Тюмень).

Договор налагает  ряд обязательств на рыбоводов: изъятие  минимального  объема выращенной  рыбы, осуществление учета рыбы, проведение рыбохозяйственной мелиорации, не причинение  ущерба  водным биоресурсам и среде их обитания в результате деятельности  и так далее.

Важным моментом  договора является предоставление  рыбоводами отчетности об объемах  выпуска  и объеме изъятия из водных объектов объектов аквакультуры. Порядок предоставления отчетности,сроки предоставления определены приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  № 691 от 06.10.2021 «Об утверждении порядка предоставления отчетности об объеме выпуска в водные объекты и объеме изъятия из водных объектов аквакультуры». Непредоставление или несвоевременное предоставление  отчетности пользователями – это не только нарушение условий договора, но и расценивается как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ.

Государственные инспекторы рыбоохраны ежегодно проводят проверки условий исполнения  рыбоводными хозяйствами договоров  пользования рыбоводными участками на водных объектах Свердловской области.

Если использование рыбоводного участка осуществляется  с нарушением требований федеральных законов или деятельность  рыбоводным хозяйством не осуществляется  в течение двух лет подряд с момента установления должностным лицом Нижнеобского территориального управления Росрыболовства указанного факта, то в  соответствии с гражданским законодательством Нижнеобское территориальное управление вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Учитывая изложенное выше, отдел рыбоохраны по Свердловской области  рекомендует руководствоваться нормативными правовыми актами и соблюдать действующее законодательство РФ  в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов.