23.06.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Акция «День без сетей» завершилась  в Свердловской области

Акция «День без сетей» завершилась  в Свердловской области

С  20 по 26 мая 2024 года Отдел рыбоохраны по Свердловской области  Нижнеобского ТУ Росрыболовства присоединился к  всероссийской  экологической акции  «День без сетей», которая  традиционно проходит  в мае и по срокам совпадает с периодом нереста рыб на водных объектах области.

Цель акции – очистка водоемов  от брошенных орудий лова, оставленных рыбаками, включая запрещенные орудия, а также формирование бережного отношения людей к природе и водным ресурсам.

В период акции сотрудники Свердловского отдела  рыбоохраны организовали более 15 совместных выездных обследований с сотрудниками полиции, государственными инспекторами Департамента  по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области, сотрудниками государственной  инспекции  по маломерным судам МЧС России  по Свердловской области, представителями органов местного самоуправления, внештатными сотрудниками и неравнодушными активными гражданами.

Мероприятиями  были охвачены такие  объекты Свердловской области, как Верх-Нейвинское водохранилище Новоуральского ГО, река Чусовая Первоуральского ГО, река Лозьва Ивдельского ГО, река Сосьва Серовского ГО, река Уфа Красноуфимского и Артинского ГО, река Тавда Тавдинского района, река Тура и река Тагил Алапаевского района, река Бардым и река Манчаж Артинского ГО, реки Исеть, Рефтинское и Белоярское водохранилища Асбестовского, Сухоложского, Березовского, Каменского ГО,ГО Заречный, озеро Таватуй Невьянского ГО, пруд Нейва Алапаевского МР с целью профилактики и пресечения правонарушений  законодательства в области охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания.

В результате акции  изъято 21 ед. сетей, 1 транспортное средство, возвращены в естественную среду обитания водные биологические ресурсы.

За нарушение специального режима  осуществления хозяйственной деятельности  (использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны), за нарушение правил  регламентирующих рыболовство составлено 4 административных протокола.

За время проведения  акции на водных объектах области инспекторами рыбоохраны  выявлено 6 правонарушений  с признаками  уголовно наказуемых  деяний (осуществление   добычи сетными орудиями во время нерестового периода), в результате которых Российской Федерации нанесен ущерб в размере на сумму 35,7 тыс. руб. Материалы дел переданы в полицию для принятия решения.

Информация   о проведении акции  «День  без сетей» освещена  госинспекторами рыбоохраны в региональных печатных  СМИ и социальных сетях, а также на региональных телевизионных  каналах.