23.06.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

День без сетей

Screenshot

Свердловский отдела рыбоохраны присоединился к  всероссийской  акции «День без сетей»

        Всероссийская акция «День без сетей» проходит  по всей стране,  приходится на  конец апреля и май, когда водоемы полностью освобождаются ото льда. Участником  акции  может стать  любой неравнодушный гражданин. Цель мероприятия –  расчистить  водоемы  и  их берега от мусора и брошенных сетей, в которых погибает немалое количество ценных и промысловых видов рыб.По статистике каждая погибшая рыба – это минус десять особей в следующем году.

Если  из  оставленных сетей удается освободить живую рыбу и  вернуть ее в водоем –  мы вносим  свой вклад в сохранение  популяции вида.

Свердловский отдел рыбоохраны Нижнеобского ТУ Росрыболовства  присоединился к  всероссийской акции. 22 мая 2024 года проведено обследование  Верх-Нейвинского водохранилища  на реке Нейва Свердловской области с целью обнаружить и изъять брошенные, бесхозные, незаконно установленные  орудия лова.

В ходе мониторинга  найдена сеть длиной более 150 м. Из сети в естественную среду обитания выпущена рыба. Отметим, что Верх-Нейвинское водохранилище относится  к особо охраняемой природной территории, обследования на водном объекте проводятся инспекторами регулярно, особенно в период нереста.

Напомним, что в сентябре прошлого года состоялся первый этап зарыбления водохранилища, мероприятия по выпуску молоди  рыб в водный  объект продолжатся и в текущем году.