28.02.2024

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Оперативная сводка рыбоохраны с 1 ноября – 30ноября 2023 года

Государственными инспекторами рыбоохраны по Свердловской области за период с 1 по 30 ноября 2023   года   проведено 69 выездных  обследований  на водных  объектах  области, в том числе совместно с государственными инспекторами Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного  мира   Тавдинского, Туринского участков, сотрудниками  ЦГИМС ГУ МЧС России Тавдинского   района, внешатными общественными инспекторами Невьянского, Камышловского, Туринского городских округов.

В ходе обследований  вскрыто  29 правонарушений, составлено   22 протокола   об  административных  правонарушениях,   из них: 14 протоколов   за   нарушение правил охраны среды обитания и путей миграции  объектов животного мира и водных биоресурсов, 8 протоколов за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоне. Инспекторами отдела наложено за указанный период  штрафов  в размере  2500  руб.,  взыскано –   1500 руб., изъято  10 сетных орудий лова, без хозяина.

За истекший  период получены сведения о возбуждении двух  уголовных дел  по материалам, ранее направленным  инспекторами  в полицию   для  проверки и принятия решения. Привлеченные к ответственности  граждане использовали для добычи  рыбы   запрещенные  орудия(острога).

Госинспекторами  отдела продолжается работа по проведению  наблюдений  за соблюдением обязательных требований  на объектах контроля, главным образом это  хозяйственная деятельность организаций, получивших положительные  заключения  Нижнеобского ТУ Росрыболовства на реализацию проектов в водоохранных  зонах  и  акваториях  водных объектов области. В результате  14  наблюдений за истекший период,  госинспекторами  выявлены случаи реализации проектов, тогда как ущерб, нанесенный водным  биоресурсам  и среде их обитания, предусмотренный заключениями, до настоящего времени некоторыми юридическими лицами  не возмещен. С такими предприятиями ведется претензионная работа для понуждения их в установленном порядке проводить мероприятия  по восполнению   рыбных запасов.