03.12.2023

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НЕРЕСТ на водных объектах Свердловской области

Начало нерестового периода на водных объектах Свердловской области

 С 25 апреля  на  водных объектах Свердловской области наступает весенний нерестовый период. Нерестовый запрет делится на несколько этапов.На различных водных объектах области сроки  нереста различаются.

В  соответствии с Правилами рыболовства  № 646 для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 30.10.2020, определены:

  • Запретные периоды для  добычи всех видов  биоресурсов на водных  объектах области:

с 25 апреля по 15 июняв водохранилищах Черноисточинском, Верхне-Макаровском, Нижне-Тагильском, Леневском, Невьянском, Верхне-Выйском (на реке Выя),   Нижне-Выйском  на р. Выя (приток реки Тагил), Верхне-Салдинском, Исинском, Нижне-Салдинском, Петрокаменском, Белоярском, Волчихинском,  Ново-Мариинском, Нижне-Туринском, Аятском,  Исетском; озерах Мелкое, Таватуй, Балтым;  реке Исеть от истока до подпора Верх-Исетского водохранилища и реке Решетка;

с 15 мая по 15 июня –  в водохранилищах Артинском, Нижне-Сергинском, Верх-Нейвинском, Погорельском, Староуткинском, Афанасьевском, Верхне-Туринском, Режевском, Ревдинском, Михайловском, Билимбаевском, Кушвинском, Полевском и Атигском, а также в озерах Шитовское, Шарташ, Чусовское и Дикое;

 с 1 мая по 30 мая – в других водных объектах рыбохозяйственного значения     области;

  с 1 мая по 15 июня в реке Лозьва от истоков до устья реки Большая Умпия;

с 5 мая по 25 июня  на водохранилищах Верхне-Качканарском  на реке Выя (приток реки Тура)  и Нижне-Качканарском водохранилище (приток реки Тура);

До  1 мая  продолжает действовать  запрет на добычу (вылов)  на зимовальных ямах водных объектов, указанных  для  Свердловской        области  в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

  • Запретные для добычи (вылова) виды  водных биоресурсов:

 Осетр сибирский, нельма, таймень, обыкновенный подкаменщик, стерлядь, хариус евпропейский

  • Запрещается иметь на борту судна,плавучих и иных транспортных  средствах орудия добычи, которые в данном районе и данный период не разрешены, а также  водные биоресурсы или их фрагменты (части), добыча  (вылов) которых в данном районе и периоде не разрешена
  • Запрещено использовать маломерные и прогулочные суда  на водных объектах рыбохозяйственного значения  в запретные сроки и запретных районах (местах)для осуществления  рыболовства, за исключением несамоходных судов и судов  для осуществления  разрешенной  деятельности  по добыче (вылову).

В период весеннего нерестового запрета на водных объектах  Свердловской области,   в соответствии  с Правилами  Рыболовства, разрешено осуществлять любительское рыболовство  при соблюдении  следующих условий:

– осуществление  рыболовства  с   берега;

– не более одной донной  или  поплавочной удочкой  или   спиннингом  у одного гражданина;

– общее количество  крючков на орудии лова  не более 2 штук.

– минимальный размер добываемой рыбы должен соответствовать промысловому размеру (промысловый размер-длина рыбы в свежем виде от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника).

К сведению  владельцев плавсредств, оснащенных лодочными моторами!

  Правила Рыболовства  для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна    № 646  не содержат  запрета на передвижение по водному объекту в нерестовый период, если на борту судна нет орудий лова и  добычи.

Однако,положения  об особо охраняемых  природных  территориях Свердловской области (ООПТ) могут содержать запрет на передвижение с использованием лодочных моторов.Нарушение этого запрета  повлечет ответственность, предусмотренную  законом.

Перечень ООПТ Свердловской области  опубликован на сайте  Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской  области    https://mprso.midural.ru/, в разделе – Деятельность- ООПТ-Информация.

                            СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА РЫБОЛОВСТВА!