
В законодательные акты внесены изменения, касающиеся получения разрешений на добычу (вылов) для осуществления промышленного рыболовства
Сотрудники отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Росрыболовства продолжают работу по выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на 2023 год для промышленного лова.
Напомним, промышленное рыболовство – это предпринимательская деятельность по поиску, добыче (вылову), обработке, перегрузке, транспортировке, хранению и выгрузке уловов водных биоресурсов, производству продукции из водных биоресурсов.
Промышленное рыболовство осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Российской Федерации в соответствии с Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, может осуществляться как с использованием судов рыбопромыслового флота, так и без их использования.
На водных объектах Свердловской области разрешения на добычу (вылов) выдаются для осуществления промлова без использования судов.
Основаниями для выдачи разрешения на промышленную добычу (вылов) являются:
1. Заявление юридического лица (индивидуального предпринимателя) о выдаче разрешения;
2.Договор пользования водными биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, заключенный заявителем с Департаментом по охране и регулированию использования животного мира Свердловской области;
3. Оплата государственной пошлины за предоставление разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и внесение изменений в разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов;
4. Оплата сбора за пользование объектами водных биоресурсов (не менее 15%от суммы разового взноса), в соответствии со ст. 333.3 п.4. Федерального закона РФ от 05.08.2000 №117-ФЗ «Налоговый кодекс РФ часть 2».
С 1 марта 2023 года оформление, выдача, регистрация, приостановление действия и аннулирование разрешений на добычу(вылов) водных биоресурсов производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 15.11.2022 № 2066 (действует до 01.03.2029).Документом сокращены сроки рассмотрения заявления пользователей с 15 рабочих дней до 7 рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления органами Росрыболовства.
Заявления вносятся специалистами отдела в систему исполнения государственных услуг Росрыболовства(СИГУР), каждому заявлению автоматически присваивается порядковый номер. Если заявитель соблюдает все упомянутые выше требования, то руководитель принимает решение о выдаче разрешения на добычу.
Оформленное разрешение на добычу в виде документа на бумажном носителе (бланке строгой отчетности) выдается заявителю лично (или его представителю по доверенности).
С начала 2023 года специалистами отдела рыбоохраны по Свердловской области выдано 301 разрешение.Проведена большая консультационная работа с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по заполнению заявлений. Таким образом, отказов в приеме документов за прошедший период не было.
Разрешения действительны в пределах срока добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районов добычи (вылова) и (или) границ рыбопромысловых участков, объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и в отношении тех видов водных биоресурсов, орудий, способов добычи (вылова), которые указаны в них.
Информация о государственной услуге по выдаче, приостановлению действия, аннулированию разрешений,размером госпошлины, ставкой сбора, реквизитами оплаты, памятка для пользователей водных биоресурсов размещена на сайте Нижнеобского территориального управления ФАР(noturfish.ru) в разделе – Отраслевая деятельность.
При осуществлении промышленного рыболовства важно:
– Соблюдение правил рыболовства, утвержденных приказом Минсельхоза России от 30 октября 2020 г. N 646 «Об утверждении правил рыболовства для Западно- Сибирского рыбохозяйственного бассейна»
– Все данные по объему вылова каждого биоресурса должны заноситься в рыболовный журнал. Требования к содержанию и форме рыболовного журнала утверждены приказом Минсельхоза России от 14.11.2022 № 802
-Сведения о вылове водных биологических ресурсов на водных объектах области необходимо представлять в Свердловский отдел рыбоохраны Нижнеобского ТУ не позднее 3 и 18 числа каждого месяца по состоянию на 15 и последнее число месяца.За непредставление таких сведений, частью 2. ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлена ответственность.
-На добытые (выловленные) водные биоресурсы должны быть оформлены ветеринарные сопроводительные документы в ФГИС «Меркурий». За отсутствие таких документов ст. 10.6, 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ установлена ответственность.
Советуем к прочтению
Выпуск молоди толстолобика в акваторию Нижнетагильского водохранилища
Рыбохозяйственная мелиорация водоемов
Акция «День без сетей»