01.02.2023

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Продолжается выдача разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в Свердловской области

Сотрудники отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания  по  Свердловской  области  Нижнеобского территориального управления Росрыболовства активно работают  по выдаче разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов на  2023 год.

По результатам  2021 года сотрудниками отдела  рыбоохраны по Свердловской области выдано  389 разрешений, объем добычи составил 235,749 т. В 2022 году  выдано 435  разрешений, в том числе 2 разрешения на осуществление спортивного, любительского рыболовства, объем добычи по выданным разрешениям за прошлый год составил 262,486 тонн рыбы, на  текущий месяц 2023 года   для  промысла  выдано  60 разрешений.

Отдел  напоминает,  что основанием  для выдачи разрешений  на добычу (вылов) водных биоресурсов  является:

–  договор пользования водными  биологическими ресурсами, общий допустимый улов которых не устанавливается, заключенный заявителем (пользователем)  с Департаментом по охране и регулированию использования животного мира Свердловской области;

оплата  государственной пошлины за предоставление разрешений на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и  внесение  изменений в разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов;

оплата сбора за пользование объектами водных биоресурсов(не менее 10%от суммы  разового взноса),  в соответствии со ст. 333.3 п.4. Федерального закона РФ от 05.08.2000 № 117-ФЗ  «Налоговый кодекс РФ часть 2».

Разрешения действительны в течение календарного года в пределах срока добычи (вылова) водных биологических ресурсов, районов добычи (вылова) и (или) границ рыбопромысловых участков, объемов квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов и в отношении тех видов водных биоресурсов, орудий, способов добычи (вылова), которые указаны в них.

Информация о государственной услуге  по выдаче, приостановлению действия, аннулированию разрешений,размером госпошлины, ставкой сбора, реквизитами оплаты,  размещена на сайте Нижнеобского территориального управления ФАР в разделе – Отраслевая деятельность.

В декабре 2022 года Правительство  РФ определило стратегические  направления в области цифровой трансформации рыбохозяйственного комплекса на  период до 2030 года.

В рамках этой стратегии Росрыболовство тесно  взаимодействует  с единым порталом государственных услуг, что является одним из этапов цифровизации процесса предоставления  госуслуг рыбакам.  С октября 2022 на портале госуслуг  можно получить разрешения  для различных целей, в том числе рыбопромысловой деятельности   с помощью судов, для организации любительского и спортивного  рыболовства, добычи водных ресурсов в научно-исследовательских и контрольных целях. До вступления в силу закона о выдаче электронных разрешений, заявления принимаются в электронном виде, а разрешения выдаются в бумажном.  С марта 2023 годы весь процесс будет полностью отцифрован.