01.02.2023

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Совещание глав администраций Горнозаводского городского округа

Сотрудники Свердловской рыбоохраны приняли участие  в совещании глав администраций Горнозаводского городского  округа

 25 ноября 2022 года в г.  Кировграде  состоялось совещание глав городских округов,  глав муниципальных образований Горнозаводского управленческого округа Свердловской области- Верх-Нейвинского, Невьянского, Нижнего Тагила, Новоуральска,  Верхнего Тагила, и др.

В мероприятии приняли  участие начальник отдела государственного  контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания  по Свердловской области Нижнеобского территориального управления ФАР Рустам Зинуров и государственный инспектор отдела Алексей Васильев.

На повестке совещания  стояли вопросы сохранения водных  биологических ресурсов и среды их обитания.

Начальник отдела рыбоохраны  выступил  с докладом, в котором разъяснил структуру Росрыболовства, какая деятельность хозяйствующих  субъектов   является предметом  контроля органов  рыбоохраны, подчеркнул, что именно в Горнозаводском управленческом округе  сконцентрированы предприятия черной и цветной металлургии, химические производства, добыча полезных ископаемых,  которые в той или иной степени оказывают негативное воздействие на водные биоресурсы и  непосредственно  водные объекты. В этой связи у лиц, реализующих проекты, возникает обязанность принимать меры по сохранению водных биоресурсов.

Кроме того Р. Зинуров отметил, что принятие мер по сохранению ВБР возлагается также и на органы местного самоуправления. Так, в соответствии  с законодательством   о градостроительной  деятельности, органы местного самоуправления  отображают в документах территориального  планирования, градостроительного зонирования и документации  по планировке территорий границы зон  с особыми условиями использования территорий (водоохранных и рыбоохранных зон,  рыбохозяйственных  заповедных  зон) с указанием ограничений  их использования.

На совещании был  затронут вопрос о  развития   промышленного рыболовства в округе, озвучен порядок получения права на добычу, а также обязанности, наступающие при получении разрешения на промлов.

Совместно с главами администраций было решено  провести консультационные встречи с представителями «Общества охотников и рыболовов», местными жителями, заинтересованными  лицами для разъяснения вопросов, касающихся добычи водных ресурсов  и организации хозяйственной деятельности.