08.08.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Река Лозьва пополнилась молодью стерляди

На минувшей    неделе запасы  реки Лозьвы и ее притоков (территория Ивдельского городского округа Свердловской области)   пополнилась  молодью стерляди (Acipenserruthenus)  в количестве  15 967 штук.  Выпуск осуществлен   для поддержания  запасов  этого ценного вида  рыбы  в  водных объектах северной части Свердловской области.

4 августа 2022 года мальки стерляди, выращенные  на рыбоводном заводе в Тюмени, отправились в естественную среду обитания. На месте выпуска специалистами-ихтиологами определена  средняя  навеска   рыбы, которая составила   от 3,85-3, 63гр.

Под  контролем   комиссии, в составе  государственного  инспектора Рыбоохраны по Свердловской  области Нижнеобского ТУ, ведущего ихтиолога  межрегионального отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов по Свердловской и Челябинской областям Нижне-Обского филиала ФГБУ «Гавлрыбвод» и специалиста лаборатории водных биоресурсов ФГБНУ «УралНИРО», проведен учет  выпускаемых водных биоресурсов сплошным весовым методом.

Искусственное восполнение рыбных запасов выполнено  ОАО «Святогор» и ООО «Краснотурьинск Полиметалл» рамках компенсационных мероприятий, направленных на возмещение  ущерба, нанесенного водным биоресурсам и среде их обитания предприятиями при осуществлении хозяйственной деятельности при  разработке месторождений цветных металлов на территориях области.  Мероприятия по искусственному воспроизводству запланировано проводить поэтапно, ежегодно  до 2027 года.