08.08.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Категории водных объектов и их определение

Водный объект или  его часть, находящегося в собственности Российской Федерации, относится к водным объектам рыбохозяйственного значения при наличии одного из следующих критериев:он представляет собой место обитания, размножения, зимовки, путей миграций рыбы и используется для её добычи и искусственного воспроизводства.

В зависимости  от ценности обитающих в водоёмах биологических ресурсов водные объекты рыбохозяйственного значения подразделяются на высшую, первую и вторую категории.

            Высшая категория  устанавливается на основании данных государственного мониторинга водных биоресурсов для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые используются или могут быть использованы для добычи особо ценных и ценных видов рыб.

Первая категория устанавливается для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые используются для вылова водных биоресурсов, не относящихся к особо ценным и ценным видам, и являются местами их размножения, зимовки, массового нагула, искусственного воспроизводства, путями миграций.

Вторая категория устанавливается для водных объектов рыбохозяйственного значения, которые могут быть использованы для добычи водных биоресурсов, не относящихся к особо ценным и ценным видам.

Разделение водных объектов на категории соотносится с определением водоохраннных зон, прибрежных защитных полос  водных объектов, что важно при планировании хозяйственной деятельности  в  таких зонах.Так, в ст. 65 Водного кодекса РФ  отмечено,  что ширина прибрежной  защитной  полосы реки, озера, водохранилища,  являющихся средой обитания, местами воспроизводства, нереста, нагула, миграционными путями особо ценных водных биологических ресурсов и (или) используемых для добычи (вылова),  сохранения таких водных биологических ресурсов и среды их обитания, устанавливается в размере  200 метров  независимо от уклона  берега.C подробностями  о внесении изменений  в  Водный кодекс  РФ можно  ознакомиться  на сайте отдела государственной рыбоохраны Свердловской области   rubohran-co.ru, публикация  от  05.05.2022

Отнесение водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение категорий водного объекта рыбохозяйственного значения  осуществляется:

– в отношении водных объектов или частей водных объектов, расположенных во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ, – Федеральным агентством по рыболовству;

– в отношении внутренних водных объектов или частей внутренних водных объектов –  территориальными органами Федерального агентства по рыболовству, осуществляющими полномочия в пределах установленной компетенции на территории соответствующего субъекта (субъектов) РФ.Для Свердловской области это Нижнеобское территориальное управление Росрыболовства г. Тюмень,сайт noturfish.ru).

Приказом Росрыболовства от 01.02.2022 № 49  (вступил в силу 14.06.2022)  утверждены содержание и  состав материалов, а также методика подготовки и оценки материалов, обосновывающих отнесение водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение категории водного объекта рыбохозяйственного значения, на основании которых уполномоченным органом принимается решение об определении категории водного объекта рыбохозяйственного значения  (п. 13 Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водных объектов рыбохозяйственного значения, установленного постановлением Правительства РФ от 28.02.2019 № 206).

Обращаем  внимание, что  подготовка материалов, обосновывающих отнесение водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определение категории водного объекта рыбохозяйственного значения, осуществляется подведомственным Федеральному агентству по рыболовству федеральным государственным бюджетным научным учреждением  «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ФГБНУ «ВНИРО») в соответствии с содержанием и составом обосновывающих материалов, утвержденных приказом Росрыболовства от 01.02.2022 № 49.

Отмечаем, что в соответствии с п. 10 Положения об отнесении водного объекта или части водного объекта к водным объектам рыбохозяйственного значения и определении категорий водного объекта рыбохозяйственного значения осуществляется вышеуказанными органами по собственной инициативе или на основании заявления(в письменной форме) юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего рыболовство и (или) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, внедрение новых технологических процессов и иную деятельность, оказывающую прямое или косвенное негативное воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания, органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, поданного лично или направленного почтовым отправлением.

Информацию  также можно получить,  обратившись:

*  в Федеральное агентство  по рыболовству на официальном сайте Росрыболовства в сети интернет  в разделе – «Об агентстве. Государственные услуги»;

*  в  Федеральной государственной системе «Единый портал  государственных и муниципальных услуг (функций)» http://gosuslugi.ruв разделе  Федеральное агентство по рыболовству», государственная услуга –«Предоставление информации, содержащейся в государственном рыбохозяйственном  реестре».