08.08.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

27 июня Всемирный день рыболовства

27 июня на территории России ежегодно, с 1985 года,  отмечается  Всемирный день рыболовства.

Праздник установлен решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, прошедшей в Италии, городе Риме, в 1984 году.

Среди причин создания  события  были выделены:  загрязнение водоёмов;  браконьерство, а также неконтролируемый вылов рыбы в морях и океанах. Указанные факторы приводят не только к разрушению экосистем, но и лишают миллионы людей важнейшего источника продовольствия.

Праздник стал возможностью поблагодарить рыбаков, осуществляющих промышленное рыболовство,   которые работают на рыболовецких судах, месяцами находятся в открытом море, на износ трудятся в периоды путины, вылавливают и обрабатывают рыбу, доставляют ценный груз на сушу.

Целью обозначения  этой даты в календаре является повышение значимости профессии рыбака, призыв к охране природы и биологических систем и воспитание бережного отношения к окружающей среде в целом.

Рыболовные промысла для стран, где есть возможность заниматься добычей рыбы, являются основополагающим звеном в наполнении бюджета.

К Всемирному дню рыболовства проводят конференции, где зачитываются доклады на тему защиты природной среды, сбережения исчезающих видов рыб. ООН постоянно следит за ситуацией в мире по сохранению флоры и фауны.

В сам же праздник во многих странах проводятся состязания по рыбной ловле, различные обучающие семинары. Мероприятия собирают как рыбаков с большим стажем, так и начинающих любителей. В последние годы среди участников рыбных соревнований можно все чаще увидеть женщин.  Рыболовство-один из самых древних видов природопользования, упоминания о котором в истории  появились задолго до земледелия и скотоводства,  и до наших дней остается одним из самых массовых увлечений человечества.

Отдел  Рыбоохраны    по Свердловской области  Нижнеобского территориального управления Росрыболовства

сердечно поздравляет рыбаков, причастных к промышленному рыболовству,  с профессиональным праздником, желает удачи  и  успеха в таком непростом занятии и, безусловно, крупного улова на законных правах.