26.06.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рефтинское водохранилище стало чище

Каждый год на реках и водохранилищах Свердловской области браконьеры оставляют сотни сетей и других орудий лова. Это ведет к гибели рыбы, а водоемы становятся опасны для животных и  отдыха граждан.

Значительная часть брошенных снастей  изымается госинспекторами рыбоохраны  в ходе плановых мероприятий по патрулированию водных объектов области. Однако водоемам необходима ежегодная уборка.

В этой связи 11-12 июня 2022 года  должностными  лицами отдела рыбоохраны по Свердловской области организовано и проведено мероприятие, направленное  на изъятие из Рефтинского водохранилища (на реке Рефт)  Асбестовского района Свердловской области  брошенных, бесхозных, незаконно установленных орудий лова и пропаганду бережного отношения к природе.

В мероприятии  принимали участие рыбаки-любители, внештатные инспекторы отдела, местные жители  и все желающие.

В ходе работы  с населением проведены  профилактические беседы по вопросам необходимости соблюдения Правил рыболовства, тем более, что нерестовый запрет на  Рефтинском водохранилище продолжается. Особое внимание госинспекторы акцентировали влиянию незаконного вылова  на биологическое   разнообразие и популяцию водных биологических ресурсов.

Совместными усилиями из водоема изъято около 40  единиц бесхозных (брошенных) незаконных сетных орудий лова.

В дополнение, участники мероприятия  провели уборку водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы, прилегающих к водоему. На  береговой линии Рефтинского водохранилища  собрано и вывезено около тонны мусора, оставленного недобросовестными отдыхающими.

В связи с положительным результатом акции, между Свердловской рыбоохраной  и инициативными гражданами  достигнуто соглашение  о проведении  подобных мероприятий на регулярной основе.