08.08.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Зимние заморы наблюдаются на водных объектах Свердловской области

Минувший зимний период для водных биоресурсов на водных объектах Свердловской области прошел непросто. После схода ледового покрова на многих реках и озерах зафиксированы случаи гибели рыбы.
Заморные явления, приводящие к гибели рыб, могут быть вызваны различными причинами, среди которых:
– уменьшение количества растворённого в воде кислорода (менее 4 мг/ л);
– появление в воде ядовитых веществ (в случае сброса промышленных неочищенных сточных вод или смыва с суши ядохимикатов);
– накопление иловых отложений и биомассы на дне водоемов;
– незначительная глубина водных объектов, которые в зимний период промерзают до дна.
Обогащение воды кислородом происходит двумя путями: из окружающего воздуха благодаря ветру и дождю и за счет жизнедеятельности зеленых растений.
Зимние заморы (преимущественно с января по апрель) наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
В зависимости от продолжительности и устойчивости ледяного покрова, запаса воды и плотности населения биоресурсов, в одни зимы рыбы гибнут полностью, в другие- погибают лишь более чувствительные к недостатку кислорода.
Так, в преддверии майских праздников, сотрудниками отдела Рыбоохраны по Свердловской области Нижнеобского ТУ проверена информация о гибели водных биологических ресурсов на озере Чусовское Верх-Исетского района Свердловской области. Действительно, вдоль береговой линии озера наблюдалось скопление погибшей рыбы разных видов, в основном плотва, щука, ерш.Водопользователей осуществляющих сброс, забор воды или иную деятельность на Чусовском озере не зарегистрировано.
Должностными лицами отдела Рыбоохраны собран необходимый материал. В настоящее время специалистами Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» готовится заключение о причинах гибели рыбы, исчисление размера вреда, причиненного водным биоресурсам.
Напомним, что для предотвращения зимних заморов рыбе обходима организация оперативного контроля за содержанием растворенного в воде кислорода в период после становления льда и до его схода. При снижении концентрации кислорода в воде до 3 мг/л,рекомендуется обустроить проруби и майны. Снижению вероятности гибели водных биологических ресурсов способствует своевременное проведение рыбохозяйственной мелиорации водных объектов (углубление и изменение профиля дна, удаление водной растительности и др.).