10.12.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В работе круглого стола принял участие отдел Рыбоохраны по Свердловской области

11 апреля 2022 в рамках Уральской горнопромышленной декады в Уральском горном государственном университете города Екатеринбурга состоялся круглый стол на тему «Эко-специалисты XXI века: понимание новых вызовов и готовность к профессиональной деятельности в меняющейся информационной и технологической среде».
В мероприятии приняли участие студенты и магистранты кафедры инженерной экологии (профили подготовки «Инженерная защита окружающей среды» и «Экологический менеджмент предприятий и территорий»), а также кафедры природообустройства и водопользования (специальность «Горнопромышленная экология»).
Среди приглашенных гостей были представители контрольно-надзорных органов области, в том числе сотрудники отдела Рыбоохраны по Свердловской области, горно-обогатительного комбината «Ураласбест», металлургической компании «Литмет», Института горного дела УрО РАН.
Круглый стол традиционно проводится кафедрой инженерной экологии и посвящен существующим угрозам и вызовам экологического характера, а именно: ужесточающимся экологическим требованиям, необходимостью перехода на наилучшие доступные технологии, позволяющие минимизировать сопутствующее отрицательное воздействие на окружающую среду, подготовке специалистов-экологов нового поколения, с помощью которых могут быть совершены научные и технические прорывы в сфере внедрения «зеленых» технологий.
В ходе докладов, сообщений и дискуссии участники обменивались опытом в решении экологических задач, формулировали свое видение выхода из текущих экологических проблем региона, а также из тех, которые будут вставать перед студентами будущем. В частности, обсуждались экологические вопросы, являющиеся острыми для горных предприятий в Свердловской области, в том числе борьба с кислыми стоками горных предприятий, снижение азотного загрязнения дренажных вод, прогнозирование воздействия предприятий минерально-сырьевого комплекса на окружающую среду.
В ответном слове студентам, начальник Свердловского отдела Рыбоохраны Рустам Зинуров обратил внимание будущих экологов на то, что охрана водных биологических ресурсов и среды их обитания является частью большой работы, которую проводят защитники природы, что главное в профессии-предвидеть и предупредить возможное нарушение пользователями природоохранного законодательства. В ходе выступления приглашенные гости рассказали о специфике своей работы с целью профориентации будущих специалистов.
По итогам мероприятия сформулированы пожелания и рекомендации по дальнейшему развитию подготовки экологов в меняющейся экологической и индустриальной ситуации.