16.05.2022

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

О запрете добычи (вылова) водных биоресурсов на зимовальных ямах

С наступлением холодов в водоемах происходят изменения, которые влияют на поведение водных биоресурсов.
Рыбы – пойкилотермные организмы, то есть не обладают постоянной температурой тела, их температура зависит от окружающей среды.Большинство пресноводных рыб – эвритермны, то есть выдерживают достаточно большие перепады температур.
Однако,при значительном снижении температуры воды начинается зимняя миграция к месту зимовки. В это период у рыб снижается активность, замедляются реакции, падает частота сердечных сокращений, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляется интенсивность роста и реакция на раздражители.
Основная масса рыб скапливается в так называемых зимовальных ямах-углубленных участках дна водного объекта. В связи с повышением средних зимних температур потребность в кислороде у рыб увеличивается в разы, благодаря ускорению работы ферментных систем, и, как следствие, ускорению метаболизма.
Для браконьеров рыба в этот период становится «легкой добычей».
Учитывая такие биологические особенности рыб, в Правилах рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна указан перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Свердловской области, где запрещен ее вылов с 1 ноября по 1 мая.
Напоминаем, что в зависимости об обстоятельств дела,за добычу(вылов) водных биоресурсов в запретный период предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Кроме того, привлекаемое лицо в обязательном порядке возмещает ущерб, нанесенный водным биоресурсам.