25.07.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Заседание Нижнеобского научно-промыслового совета

В Екатеринбурге 11 июня состоялось заседание Нижнеобского научнопромыслового совета (НПС) Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Хасана Лихова.

В работе НПС приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Нижне-Обский филиал ФГБУ «Главрыбвод», филиалы ФГБНУ «ВНИРО», а также ассоциации рыбопромышленников.

На заседании обсудили  состояние запасов основных промысловых видов рыб в Обском бассейне и прогноз их вылова на 2022 год, итоги работы рыбоохраны в зоне ответственности Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, регулирование промысла водных биоресурсов на реках Таз, Мессо,  Щучья в 2021 году, а  также изменения в Правил  рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

В 2020 году инспекторы рыбоохраны на водоемах УрФО выявили почти 6 тысяч нарушений законодательства в области рыболовства – на 8% больше показателя 2019 года. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 153 материала, возбуждено 141 уголовное дело. Показатель по сравнению с прошлым годом вырос на 26%. Во время рыбоохранных рейдов в 2020 году у нарушителей было изъято почти 11 тыс. единиц орудий лова, общей длиной более чем 363 км, 570 транспортных средств и более 14,5 тонн водных биоресурсов.

Для нужд рыбоохраны Нижнеобского территориального управления в 2020 году были закуплены автомобили, моторные лодки, снегоходы и патрульные катера. Приобретение новой техники повысит эффективности работы по борьбе с браконьерством.

В 2022 году наука рекомендует к освоению в Тюменской области, Ямало-ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округу-Югре 57,77 тыс. тонн, в том числе в реках – 37,93 тыс. тонн, озерах – 14,32 тыс. тонн, в Карском море – 5,52 тыс. тонн.

По результатам обсуждения Совет рекомендовал:

– Нижнеобскому  территориальному управлению Росрыболовства  информировать органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации о запланированных выпусках водных биоресурсов для участия и ознакомления с различными методиками учета выпускаемой молоди водных биоресурсов;

– Тюменскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» дополнительно проработать вопросы создания рыбохозяйственных  заповедных зон и проведения научных работ.

Решения Нижнеобского научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна будут закреплены в протоколе Совета, размещённом на официальном сайте территориального управления.