20.10.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Часто задаваемые вопросы

В связи с тем, что в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области   поступают вопросы  от граждан об организации рыболовства на территории  области, публикуем разъяснения.

В настоящее время на территории Свердловской области действуют Правила рыболовства,   утвержденные Приказом  Минсельхоза   России от 22.10.2014  № 402 «Об утверждении Правил рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна».

  1. 1. Согласно Правилам рыболовства,   юридические лиц и индивидуальные предприниматели имеют  право на добычу (вылов)  водных биоресурсов  на рыбопромысловых участках  (промышленное рыболовство).  Право на добычу возникает при наличии разрешения на добычу (вылов), а также выделенным  объемом вылова, установленным  договором.   При осуществлении промышленного рыболовства применяются орудия добычи (вылова), указанные  в разрешении, в том числе сетные орудия добычи.

Физическим  лицам (гражданам)   запрещается осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов сетными орудиями  на водных объектах Свердловской области.

  1. 2.     В нерестовый период  на  водоемах  запрещается:

– добыча (вылов) водных  биоресурсов в сроки и в водных объектах рыбохозяйственного значения и их частях.  

        Исключение-добыча (вылов) водных биоресурсов  одной донной или поплавочной удочкой и спиннингом с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина (п.36.2.1);

– использование  маломерных и прогулочных   судов  на водных объектах рыбохозяйственного значения в запретные сроки  и в запретных районах для осуществления рыболовства.

Исключение–  можно использовать  несамоходные суда, а также другие суда,  применяемые  для осуществления разрешенной деятельности по добыче (вылову) водных биоресурсов (п.15.4.7  Правил).   То есть  граждане   могут  передвигаться по водному объекту на несамоходных судах  в период нереста, но без орудий добычи (вылова), а также без  водных биоресурсов на борту судна.

  1. Запрещается осуществлять добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину меньше промыслового размера (п 17.5.1.Правил).

Промысловый размер  определяется у рыб – путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника:

Наименование водных биоресурсов Длина, см.
Стерлядь 40
Хариус 26
Судак 35
Сазан 30
Щука 30
Щука 30
Лещ 23
Язь 23

 

  1. Запрещается осуществлять подводную охоту в запретных и закрытых для рыболовства районах, в период нереста, в местах массового и организованного отдыха граждан, с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

 5.    Запрещается    выбрасывать   (уничтожать) или отпускать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова),  за исключением:  любительского и спортивного рыболовства, осуществляемого по принципу “поймал-отпустил”  (п. 15.4.3.Правил).