25.07.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Совместное рейдовое мероприятие в Красноуфимском районе

1 апреля 2021 года отдел государственного  контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов  и среды их обитания Нижнеобского ТУ ФАР организовал  совместное  рейдовое мероприятие  на водных  объектах  Красноуфимского  района Свердловской области. В мероприятии  принимали  участие сотрудники и бойцы   ОМОН управления Росгвардии, сотрудники МО МВД «Красноуфимский».

Цель рейдового мероприятия-предупреждение и противодействие правонарушениям   в области природоохранного законодательства на водных объектах,  а также  проверка доводов о возможном нарушении законодательства о сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания, содержащихся в обращении, поступившим в адрес отдела.

В ходе рейда была обследован  земельный  участок по добыче песчано-гравийной смеси  площадью 180254 м2, на территории которого находятся  р. Уфа,  Бисерть и их   старицы, также осмотрены водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы водных объектов. Всего было задействовано 3 единицы техники и 6 чел.  личного состава.

В результате рейда выявлено, что на территории ведутся  подготовительные работы к добыче распространенных полезных ископаемых, складированы составные части  земснаряда, трубы и другое оборудование, на территории работает  несколько  единиц самоходной землеройной спецтехники без номерных знаков и грузовой транспорт, производится разделение  на фракции ранее  добытых  ископаемых в спецустройстве.

По предварительным данным,  пользователи земельного участка  осуществляют добычу в границах водоохранных зон, на которых действуют  дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Кроме того в устье реки Бисерть зафиксирована установка воздушных линий электропередач и трансформаторной  подстанции, а также мост, введенный в эксплуатацию.

Госинспекторами отдела  составлены акты обследования территории, проведен  опроса лиц, осуществляющих добычу, выполнена  фото- и -видео фиксация возможных нарушений, вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, проводится административного  расследование.