20.09.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Оперативная сводка рыбоохраны 20 октября -2ноября 2020 года

Государственными  инспекторами  отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических  ресурсов  и среды их обитания   по Свердловской области за период с 20  октября  по 2  ноября  2020  года  было проведено  25   рейдовых мероприятий,  5 из которых-совместно  представителями    МО  МВД  «Ивдельский»,  сотрудникам линейного отдела полиции   МВД России по  г. Тавда,    внештатными  общественными инспекторами на подконтрольных отделу территориях.

В ходе проведения рейдовых мероприятий было вскрыто  19  правонарушений,        Всего сотрудниками отдела составлено  17 протоколов об административных правонарушениях, из них:

5   протоколов  за нарушение Правил рыболовства;

11   протоколов  за нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе водных объектов.

Наложено штрафов  53 тысячи  рублей, взыскано   37,6 тысяч  руб.

Изъято 11   запрещенных  сетных  орудий  лова, без хозяина.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, сотрудники отдела   принимали участие  в  мероприятиях по выпуску водных биоресурсов, запланированных  в рамках  национального  проекта «Экология», реализуемого  Министерством  природных ресурсов и экологии Свердловской области.

В этой связи в озеро Балтым, Верхне-Сысертское водохранилище  и Невьянский пруд  было выпущено по пять тысяч мальков белого амура. Из бюджета области  на приобретение мальков было потрачено около 450 тыс. рублей. Зарыбление повышает рекреационное и рыбохозяйственное значение водоемов.

Выбор в пользу белого амура  был сделан в результате научно- исследовательской работы, проведенной  специалистами Федерального агентства по рыболовству. Белый амур-быстрорастущая  промысловая рыба, эффективный чистильщик водоемов от растительности, а также хорошо перезимовывает в условиях Среднего Урала.