Получить «разрешение» на лов рыбы сетями?

Вопрос: Как физическому лицу получить «разрешение» лов рыбы сетями?

       Ответ: Осуществление рыболовства на территории Свердловской области регламентируется Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов”, Федеральным законом от 25.12.2018  N 475-ФЗ “О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.10.2014 г. N 402 (далее Правила) и другими нормативными актами.

В соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 20.12.2004г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» правила рыболовства являются основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов, обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность.

Вышеуказанные Правила устанавливают виды разрешенного рыболовства;  нормативы, параметры и сроки разрешенного рыболовства;  ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, в том числе запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов;  и т.д. (пункт 4 Правил).

Раздел V Правил устанавливает запреты и ограничения при осуществлении любительского и спортивного рыболовства в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе.

Так, пунктом Пунктом 35.1 Правил установлен запрет на осуществление любительского рыболовства любыми орудиями, за исключением орудий, которые разрешены к применению пунктом 35.1.1. тех же правил.

В соответствии с пунктом 35.1.2. Правил в водных объектах рыбохозяйственного значения или их частях расположенных на территории Свердловской области допускается осуществление  физическими лицами добычи (вылова) водных биоресурсов ставными сетями длиной не более 37,5 м на гражданина, с размером (шагом) ячеи не менее 26 мм или бреднем длиной не более 25 м с шагом ячеи не менее: крыло – 30 мм, привод – 24 мм, мотня – 22 мм, при ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОБЛЮДЕНИИ нескольких условий:

– ДОБЫЧА  ВЕДЕТСЯ НА РЫБОЛОВНОМ УЧАСТКЕ, ПРЕДОСТАВЛЕННОМ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО РЫБОЛОВСТВА,

– водный объект является труднодоступным, не осваиваемым,

– водный объект расположен в Западном, Восточном и Северном управленческих округах, или рыболовный участок расположен в пойменных водных объектах рыбохозяйственного значения рек Тура, Ница.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, заключившие договор о предоставлении рыболовного участка для организации любительского и спортивного рыболовства и осуществляющие деятельность по организации любительского рыболовства на водных объектах Свердловской области с 1 января 2020 года могут использовать сети при условии их учета и маркировки в соответствии с Правилами учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и ведения реестра сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов и Правилами обязательной поштучной маркировки сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.11.2019 № 1482 на территории Свердловской области применимы к юридическим лицам.

На дату  подготовки ответа, действующих договоров пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства на водных объектах (или их частях) Свердловской области нет. Разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства не выдавались.

 

Напоминаем рыбакам-любителям, что Пунктом 35.1.1. Правил определен закрытый перечень разрешенных к применению орудий лова, с указанием предельного количества используемых орудий лова.

В соответствии с этим перечнем гражданам можно осуществлять любительское рыболовство:

летними и зимними удочками всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

спиннингами, фидером, “корабликами”, “змеями”, нахлыстовыми удочками с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

жерлицами и кружками общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

закидными удочками (“закидушками”), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

на дорожку (троллингом);

специальными пневматическими ружьями и пистолетами для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

мелкоячеистыми бреднями для добычи (вылова) живца длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

раколовками в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.