Оплату за любительскую рыбалку?

В каких случаях с рыбаков могут брать оплату за любительскую рыбалку?

В первую очередь необходимо разобраться, кому принадлежит водный объект, на котором планирует рыбачить гражданин.

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации (далее ВК РФ) поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (часть 1).

В части 2 статьи  5 ВК РФ содержится перечень объектов, относящихся к поверхностным водным объектам. Это, в том числе, водотоки (реки, ручьи, каналы);  водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища); болота; природные выходы подземных вод (родники).

Поверхностные водные объекты состоят из поверхностных вод и покрытых ими земель в пределах береговой линии.

Согласно части 1 статьи 8 ВК РФ водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности).

Исключения установлены частью 2 статьи 8 ВК РФ, согласно которой пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту РФ, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Итак, поверхностный водный объект (пруд, обводненный карьер) не является общедоступным если он расположен на земельном участке, находящемся в собственности субъекта РФ, муниципального образования, физического лица, юридического лица и не имеет связи с иным поверхностным водным объектом.

Согласно частям 2 и 8 статьи 6 ВК РФ каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено Водным Кодексом, другими федеральными законами, пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств.

В силу части 1 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ “О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов” граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом. Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона.

Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников (часть 3 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ ).

На рыболовных участках, выделенных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего Федерального закона, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства) (часть 5 статьи 24 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ ).

Таким образом, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель вправе оказывать услуги в области любительского рыболовства при условии:

  1. заключения договора пользования рыболовным участком (информация о рыболовных участках Свердловской области размещена https://dozhm.midural.ru/article/show/id/1116),
  2. получения разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов (в отделе государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области),
  3. заключения с гражданином договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.

Обращаем внимание рыбаков-любителей, что на момент подготовки ответа, действующих договоров пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства на водных объектах (или их частях) Свердловской области нет. Разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов для осуществления любительского и спортивного рыболовства не выдавались.

 

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.