25.07.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

300 километров через г. Серов по реке «Лозьва»

300 километров через г. Серов по реке «Лозьва»

Февральским днем, государственные инспекторы рыбоохраны совместно с общественниками провели плановый рейд в отдаленных районах Гаринского городского округа. Маршрут составил около 300 километров через г. Серов по реке «Лозьва» с заездом на реку «Кульма» и далее  на реку «Тыня».

К сожалению, опять зафиксированы нарушения правил любительского рыболовства.  Отдельные рыбаки продолжают оставлять мусор на льду водоемов и вдоль береговой линии. А с весной бутылки, пакеты и банки окажутся на дне.

Со скандалом, но мусор двум нарушителям пришлось убрать. Придется оплатить и штраф  от 2 до 5 тыс. рублей по ст. 8.33 КоАП за нарушение правил охраны среды обитания и путей миграции животных. Составленные два протокола, не лучшим образом скажутся для этих рыбаков на бюджете семьи.

Кроме штрафных санкций, инспекторы рыбоохраны провели профилактические беседы с любителями зимней подледной ловли рыбы по правилам рыболовства. Еще раз получили рыбаки-любители разъяснения отдельных положений Постановления Правительства РФ от  3 ноября 2018 года № 1321 «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». Напомнили  рыбакам  о запрете на вылов тайменя, нельмы и подкаменщика.

Для выживания  рыбы в условиях кислородного голодания (замора) на водоемах рыболовам рекомендовано создавать  искусственные проруби для подачи кислорода. А на реке «Кульма» природа сама помогла образовать естественную майну.  Бобры постарались. Бобровая плотина встала так, что открытая вода образовалась на площади до 2,5 кв.м.

Много было вопросов. Не все рыбаки-любители остались довольны. Но в целом,  народ у нас понимающий. Если будем гадить там, где отдыхаем, у нас начнется «разруха».

Старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области.

 

Кожемякин С.Н.

  Внештатный  общественный инспектор рыбоохраны                           Сиразутдинов А.Р.