25.07.2021

ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЫБООХРАНЫ

РЫБООХРАНА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Перспективы рыболовства и рыбоводства на территории Свердловской области

Перспективы рыболовства и рыбоводства на территории Свердловской области

12 февраля 2019г.  г. Екатеринбург, ул. Малышева 101,  в актовом зале Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области состоялось совещание с пользователями водных биологических ресурсов.

Повесткой  дня стало обсуждение вопросов  об осуществлении рыболовства и рыбоводства на территории Свердловской области.

В 10.00ч. актовый зал  был почти полный.  74 участника прибыли со всей Свердловской области. Это индивидуальные предприниматели и юридические лица, занимающиеся разведением, добычей и реализацией ВБР, а также общественные организации.

Открыл совещание директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Кузнецов Александр Константинович с докладом «О работе Департамента по охране животного мира Свердловской области в части реализации полномочий в области рыболовства и рыбоводства».

Далее с докладами на темы «О порядке взаимодействия пользователей водными биологическими ресурсами со структурными подразделениями Росрыболовства» и «Повышение эффективности промышленного рыболовства и рыбоводства на территории Свердловской области» выступили Начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны ВБР и среды их обитания по Свердловской области Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Зинуров Рустам Галямнурович  и Начальник отдела по рыболовству и сохранению ВБР по Свердловской области Камско-Уральского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Кирюшкин Михаил Викторович.

От Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области доклад зачитала  Начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Двинина Лидия Дмитриевна на тему «О порядке предоставления субсидий на поддержку производства животноводческой и рыбной продукции».

В докладе прозвучало, что в рамках реализации программных мероприятий, в целях предоставления юр. лицам и индивидуальным предпринимателям субсидий на поддержку производства животноводческой и рыбной продукции было принято постановление Правительства Свердловской области от 06.02.2013 № 134-ПП «Об утверждении Порядка предоставлении субсидий на поддержку производства животноводческой и рыбной продукции».  К получателям субсидий относятся юр. лица и инд. Предприниматели, признанные сельхоз-товаропроизводителями в соответствии с законодательством Российской Федерации и осуществляющие на территории Свердловской области деятельности по промышленному рыболовству и товарному рыболовству.

Субсидия предоставляется из расчета за 1 тонну произведенной и (или) выловленной получателем субсидии товарной рыбы, в размере:

Карповых и сиговых видов рыб -35000 .р.

Осетровых видов рыб  -70000 р.

Лососевых (форели) видов рыб -60000 р.

В 2017 г. получателям субсидий была предоставлена субсидия из областного бюджета на производство товарной рыбы  на сумму 8635.3 тыс. рублей.

Для стимулирования  в 2017 году в 134-ПП было внесено следующее изменение: размер субсидий за тонну произведенной и выловленной получателем товарной рыбы карповых, осетровых, лососевых, (форели) и сиговых видов рыб,   реализованной получателем,  увеличивается на 10% для получателей, увеличивших более чем на 10% объём произведенной и (или) выловленной  получателем товарной рыбы в отчетном финансовом году к уровню года, предшествующему отчетному финансовому году

В 2018 году увеличили ставку субсидий за 1 тонну произведенной и (или) выловленной товарной рыбы на 10% и (или) выловленной товарной рыбы и было выплачено 13566,00тыс. рублей

От Уральского филиала ФГБНУ «ВНИРО» выступил директор Скворцов Владимир Николаевич с темой «О воспроизводстве водных биологических ресурсов».

И в завершении, подведя итоги совещания, слово взял Кузнецов А.К., отметив, что совещание было живым и конструктивным; задано много вопросов по существу и ни один не остался без ответа; даны были четкие и исчерпывающие ответы.

Так же, перед  окончанием совещания были приняты решения о внесении в протокол  предложений по совершенствованию мер, связанных с разработкой дальнейшей концепции ведения рыбной отрасли в Свердловской области.

Поступило предложение о проведении совещаний на постоянной основе с обсуждением возникших вопросов по ведению рыб хозяйственной деятельности.

О проведении следующих совещаний будет заранее уведомлено на сайте.